Mengatasi “kamera gagal” di Samsung Galaxy


Ngepost ah, tentang  sedikit masalah pada smartphone, biar kesekarangan. Udah gak pernah lagi ngepost di blog. Sebelumnya saya mau cerita sombong dulu bentar ya lima puluh menit, dengerin aja. Di sekitar saya, saya sering di andalkan untuk mengatasi masalah-masalah yang menimpa mereka yang berkaitan dengan teknologi, laptop kah, desktop kah, printer kah, dan smartphone kah, padahal saya kan bukan tukang service, hanya master aja, haha, plis deh. Saya yakin saya tidak sendirian, banyak juga yang senasib. Kemarin aja (anggap aja sekarang tuh hari ini), dalam satu hari ada temen dan tetangga dan sodara ngasihin smartphone nya buat saya perbaiki dan modifikasi. Ada yang minta dibenerin kameranya (ini sodara saya), ada yang minta cusrom, ada yang minta di flash gara-gara softbrick, ada yang minta uang (ini pengemis), pokoknya saya sombong deh. Saya tertawa. Padahal nih ya, mereka tinggal nyari di google cara-cara untuk mengatasi masalah yang sedang menimpa mereka. Nah itu dia, mereka males ngulik, nah saya sombong lagi kan, saya tukang ngulik. Udah ya langsung ke tema, udah lima puluh tiga menit ini. Jadi saya pilih berbagi masalah yang menimpa sodara saya aja karena ternyata simple.

Awalnya saya gak tahu, da baru nemu masalah kayak gini, ya saya coba-coba cara-cara yang di terbitkan oleh orang-orang yang ngepost dengan pencarian yang saya ketikan dengan bahasa indonesia. Terlihat rumit sekali memang bagi sodara saya yang males nyoba-nyoba, ya sudah saya coba, percobaan pertama ke pengaturan, menager aplikasi, tab semua, cari kamera, paksa berhenti (pelan-pelan ya), hapus data, hapus memori, restart hh, gagal mbak. Cara kedua saya coba, hh nya dimatiin, tekan tombol vol up-menu-power bersamaan, pilih wipe cache partition, nunggu sampe complete, dan reboot system now, gagal lagi mas. Nyoba lepaskan kartu SD pun masih sia-sia. Saya aral (putus asa dan emosi) akhirnya saya ke cara tiga, setel ulang ke pangaturan pabrik, file penting di internal di back up ke eksternal dulu, sama kayak cara kedua tapi pilih nya wipe data/factory reset, sampe tahap ini selesai, semua pengaturan berganti seperti baru, dan kamera masih gak bisa di pakai, gagal lagi kang, kampret kan. Eh ngetik-ngetik, kampret di sunda itu baju koko lho, sekilas info dunia dalam berita. Lanjut. Awalnya “kamera rusak” sekarang jadi “kamera gagal”. Kebalik ya, dalam kehidupan biasanya sebagian besar gagal dulu ya, baru rusak, tapi ini kamera bung, dan belum bisa di pakai. Saya tambah aral (udah ngerti ya, itu bahasa sunda, ex: “Aing geus aral”).

Akhirnya cara keempat, cara yang selalu saya tempuh setelah mentok di dalam negeri, saya coba ke luar negeri, di link ini saya menemukan pencerahdipagiharian. Yeah saya ngagubrag, karena gampang nya, sesimple itu. Jadi ternyata cara mengatasi kamera yang bermasalah di smartphone, khususnya di Galaxy Grand Prime Duos (punya sodara saya), tak perlu repot-repot sampai factory data reset, tinggal di copot aja batrenya beberapa saat trus pasangin lagi, udah gitu aja, nyalain lagi, taraaaaa, budimaaaan, eh, akhirnya kamera bisa di jepretkan lagi.

Jadi cara keempat ini jadiin cara yang pertama ya buat yang tertimpa, jangan cara yang ketiga yang di jadiin yang pertama, kasian nantinya takut kaya saya yang kerepotan karena aral (udah gak usah pakai dalam kurung ya), nah makannya saya tulis di sini biar kalian bilang terimakasih dan saya semakin sombong, haha, nggak deng, saya bercanda, saya serius.

20151208_050512mini

galaxy_grand_prime

Maaf gak nyertain gambar ketika kamera mati suri dan langkah-langkah masing-masing cara, (permintaan maaf tidak berlaku untuk cara yang keempat). Ini aja saya liatin hasilnya kamera sodara saya sudah hijau kembali sesudah reboisasi. Yah sama-sama.

Jadi sekian untuk postingan kali ciliwung, (oops typo), kali ini tentang mengatasi masalah kamera gagal yang seharusnya tanpa masalah. Salam leuleupeutan.

Iklan
Perihal

Seorang laki yang kebetulan bernama asli Wisnu Setiana

Tagged with: , , , , ,
Ditulis dalam TipsTech
139 comments on “Mengatasi “kamera gagal” di Samsung Galaxy
  1. Galuh Lx berkata:

    makasih saranya bro…. aku juga udah coba banyak cara yang akhirnya kamera tetep muncul kata kata kamera gagal…. dan ternyata penyelesaianya simpel banget….

  2. Nty berkata:

    Hatur nuhun kang,,,, bener bener membantu di saat kegalauan datang. udah nyampe aral juga. tapi untung belum nyampe ke format factory..
    Makasih makasihhhh

  3. Gitta berkata:

    ya ampun bisa bro, ternyata copot batrenya aja…makasih banyak yaaaaa

  4. aguscemenk berkata:

    makasih masbrow, jadi ketawa sendiri ngelakuinya. dah cara 1,2,3 ternyata simple banget. Cara ke 4 ternyata langsung bisa. Makasih infonya brow.

  5. Putri AKC berkata:

    wow berhasil beneran
    makasih!
    ngebantu banget cara yg terakhir :))

  6. Aulia rahman berkata:

    Tq bro…cara2 lu mngatasi kamera gagal…berhasil..ne aku udh bktiin sndri…slma bbrp hari sya diamin az..bngung maw diapain..ehh trnyata dpt solusi dri lu …trnyata gampang bngt…akhir ny kamrehp aku berhsil dgunkan kmbali..one mare I say tq so much…

  7. Lelouch berkata:

    Makasih bro atas cara yang keempat ternyata beneran berhasil, padahal sebelumnya juga udh di factory reset tapi tetep ga berhasil
    Makasih ya bro

  8. IppanK Bhento berkata:

    Gua udah coba .. Memang berhasil sih tp cuman beberapa detik .. Trus muncul lagi kamera gagal ..apa jangan2 yg rusak sistemnya ?
    Tolong masukannya .

    • volcafard berkata:

      coba copot batre nya pas lagi nyala,mungkin work, bisa juga pake cara yg lain, misal update software, atau pake cara 1-2-3. kalau masih, coba klik aja link di atas mudah-mudahan ada solusinya

  9. naning berkata:

    saya dah nyoba cara 1ampe 4 gagal trus..begitu sy coba cara 4, langsung deh bisa..makasih buanyakkk yach infonya..

  10. ricoh berkata:

    Padahal sampe di factory reset ni hp ngga jadi juga. Ternyata simpel bngt solusinya. Thanx bro

  11. Anna berkata:

    Makasih sarannya.. saya coba ternyata woowww bener bgt, hp saya bsa buat cekrek2 lg.. makasih mas bro..

  12. Gita berkata:

    Waaaah hebat pisan kang..
    untuuunggg nemu postingan ini, padahal sore ini udah rencana mau flash hp nya, hahaha.. hatur nuhun master

  13. Udah hampir putus asa..tadinya mo nyoba flash ulang,,, untung keburu nemuin postingan ini,,, Sukses Gan cara 1-3 udah di coba semua,, dan Taraaaa,,, Cara ke Empat yang Mujarab… terimakasih Banyak Gan,, Sukses selalu dan jangan lupa terus berbagi biar ilmunya bermanfaat… (y)

  14. Metty eki berkata:

    Hp saya samsung galaxi e7,itu khan batrai tanam,mohon di bantu.

    Terima kasih

  15. Bobby Aliana berkata:

    Mantaaaaaappppp

    Udah lieur sblm di wipe baca dlu blog ini. Sangat bermanfaaat.

    Hatur nuhun badag kang 😆

  16. jeje berkata:

    hahaahahahss kameraku bisa dipake lagi 🙂 trmkasih… tpi itu penyebabnya karna apa ya kak??

  17. Anggrek_Lopez berkata:

    huwaaaaa meni kuat keuheul abi mah dugi ka reset factory atuhlah. 1.2.3 sudah di tempuh angger wae ayeuna nuju nyobian nu kaopat hahahaa. sugan we tiasa . aamiin

    daaaan akhirnaaaaa bisaaaaa alhamdulillah nuhun kang. wkwwkkk cik ti mimiti nyaaaa maca nu ka 4

  18. Anton berkata:

    Nice bro infonya..pusing2 nyari cara sana sni gx berhsil..udh hampir fctory rset untung ktmu trik ini jd gx jadi deh…thanks.

  19. Anton berkata:

    Thanks bro…trnyata ckup cpot batre..udh bner n kmera..pusing cari sana sni..bru ini yg brhsil..untung gx smpe fiktory reset….nice info…top markotop..

  20. roni berkata:

    BERHASIL Bro….
    G sia2 capek2 baca cerita dan tulisan lo.
    Thanks bro … 🙂 🙂 🙂

  21. Dewiana berkata:

    Thankyou thankyou thankyou..
    ..seneng banget ..
    Di saat aral karna semua cara udah di coba tpi hasil.y tetep sama camera gak bisa di buka
    Pas nyoba cara yang sangat simple inih .. ..
    Akhirmy camera bisa di buka lagi

  22. Emen64 berkata:

    Mantap gan.. cara yang ke empat ampuh banget. Makasih banyak..

  23. areyqyu berkata:

    Horeeeee.. sudah bisa, masalah chipset toh.. jd solusinya jangan ada power dulu sampe bener2 habis sisa2 power dihape… mantaappp thanks mas broo..

  24. joy marqo berkata:

    nyariss saya reset. nuhun buung ini sangat2 mmbantu

  25. fairytaeils berkata:

    Sudah coba cara 1-4 tetep ga bisa😭 kemaren sempet bisa setelah update software eh balik lagi camera failed😧

  26. Sally Nuranita berkata:

    Alhamdulillah.. tadinya udah hampir putus asa gak bisa buka kamera lagi ehh rupanya simpel banget caranya. Makasih yaa kang blognya 😀 hampir aja mau di kembaliin ke pengaturan pabrik tadi. Gak jadi deh galaunyaa wkwkwk

  27. Sally Nuranita berkata:

    Alhamdulillah.. tadinya udah hampir putus asa gak bisa buka kamera lagi ehh rupanya simpel banget caranya. Makasih yaa kang blognya sangat membantu 😀 hampir aja mau di kembaliin ke pengaturan pabrik tadi. Gak jadi deh galaunyaa wkwk

  28. Nony berkata:

    Makasih Kak, caranya simple banget setelah sempat pusing 7 keliling…😀

  29. Fs berkata:

    Terimakasih kang

  30. yunius berkata:

    waduuuhhhh juragan volcafard memang ciamik…. tengkyu juragan tips ke empat benar berhasil…. nyesel saya pake cara 1 sampe 3…. hahahaha…. josss

  31. yunius berkata:

    waahhh terima ksih banyak bos wisnu…. posting anda sangat membantu hp saya sudah normal kembali….. josss

  32. puspita sari berkata:

    thankyouu kamera saya hidup kembali…

  33. azrofi4Chanzer berkata:

    Brow cara ngatasi kamera gagal pada samsung galaxy v gimana bro, saya sudah nyoba nyopot batrey kaya saran diatas tetapi masih gak bisa bro gmna crnya?

  34. Fozca berkata:

    Terimakasih ya mas buat tips nya… bermanfaat banget 🙂

  35. tukang cabul berkata:

    Akhh tiasa oge… ente sih salahnya gk jd top search jd nya baru bs skrg. Hahaa thanks

  36. Ryunanda berkata:

    udah nyampe factory reset baru nemu blog ini, #tepokjidat makasi banyak uda, saran uda sangaik mambantu ambo, salam dari padang wkwk

  37. Rifki Rahman berkata:

    Alhamdulillah Kang Trimakasih Hp Saya Samsung Core2 Tadi Nya Ga Bisa Buka Kamera Awal Nya Saya Coba Cara 1-2-3 Masih Gagal Di Situ Saya MulaI Prus Tasi Pas Saya Nemuin Blog Ini Alhamdulillah Saya Baca Teliti Ada 1 Cara Saya Coba Alhamdulillah Bisa Di Copot Batre Nya Lalu Pasang Lagi .. Trimakasih Ya Kang Ilmu Nya Salam Dari Saya Rifki Rahman Taufik Urang Bandung Kelas 3 SMP 2 Bojongsoang Untung Alhamdulillah Bisa Makasih Ya Kang .

  38. feri berkata:

    Kereeeennn,,,, semoga pahalanya banyak.thanks 😀

  39. kotey masham berkata:

    terima kasih bangat dong.. jasamu akan ku kenang..saya dari Malaysia deh.

  40. yosua berkata:

    Bro gmna sih cara copot batrenya ?

  41. yosua berkata:

    Cara copot batrenya gmn broo

  42. Sg berkata:

    Gilaaaa.. ntaps.. thanks gan^^
    Masalah kamera rebes😊😊

  43. Elsa Manora berkata:

    punyaku j3 memang klo sdh direstart atau dilepas baterainya normal lgi,tp selang 3/4 jam kembali ada tulisan terjadi kesalahan server atau kamera failed,gmn solusinya gan agar tdk sering spt itu? trim ksh

  44. noharasinosuke berkata:

    Ajaib.. work 100% gan.. makasi banyak gan.. ane doain biar agan makin ganteng..

  45. Unggul berkata:

    Hp saya tetap tidak jadi gan, samsung galaxy note 4

  46. aji wicaksono berkata:

    Mas saya sudah nyobak semua cara mas dari 1,2,3 mas dan akirnya saya coba saran mas cara 4 mas, dan akhirnya berhasil tetapi 30 menit kemudian kamerannya gak bisa lagi mas itu kenapa ya mas?

  47. Dodo berkata:

    Kang cendol ente lucu banget.. Tp sayang hape daku belon bener

  48. nendra berkata:

    Itu khusus hp grand frime aja ya bro..
    Kalau hp samsung yg lain, gimana solusi nya.
    Apa kah bisa juga,,?

  49. Esti W. berkata:

    Taraaaaaa……makasi ni atas ilmunya…barusan kamera gagal…d lepas batre langsung ijo… 😊😊😊😊

  50. Esti W. berkata:

    Taraaaaaa……makasi ni atas ilmunya…barusan kamera gagal…d lepas batre langsung ijo… 😊😊😊😊

  51. Cusrom OS berkata:

    Mantap jiwa, thanks gan

  52. nia berkata:

    Trim’s… kamera grand prime sy udh sembuh..coba cara 1, 2 langsung ke 4 ☺ bruntung bsa nemu artikel ne..td’y mau langsung pake cra 3..(mles back up data) jd search d google..

  53. Banie Choliq berkata:

    kang hp grand 2 saaya sama kendalanya begitu,itu pass dicabut batre hp mattiin dulu apa langsung pas lagi nyala langsung cabut aja batrenya,

  54. Egasyam berkata:

    Good job, senang banget sm sarannya mas bro

  55. Erry CPU berkata:

    Hade bro… urang akui mun didinya memang jagoan ngulik nmr wahid pokokna mah!!!! Urang meunang panduan ti web nu lainna ngan nemu neupi no tilu, teu aya ku nmr opat. Untung ncan ngerjakeun neupi ka nu opat, geus panggih web ieu.. kamera urang geus normal deui…
    nuhun pisan…

  56. Riza berkata:

    Makasih gaes….udh coba cara 1 smpai 3 teryata solisi paling manjur cuman cuman dengan cara copot batrenya :v
    super sekali

  57. riza berkata:

    Eh sumpah gua pake cara ini langsung berhasil. Makasih banget infonyaaaaaa yaaaaa. Gue udah 3 hari buka kamera ga bisa bisa, udah stres jungkir balik sampe bolak balik copot memori. Eh taunyaaaa begini doang bisaaaaa. Makasih banget lohhhh 😄😄😄

  58. muhclis . berkata:

    alhamdulilah ,trimakasih buanya.a.a.ak maz . .semoga sukses truz ya maz. . .hp saya bisa buat foto2 lagi , sehat selalu buat mas nya. . .ami.i.in ,

  59. muhclis . berkata:

    alhamdulilah ,trimakasih buanya.a.a.ak maz . .semoga sukses truz ya maz. . .hp saya bisa buat foto2 lagi , sehat selalu buat mas nya. . .ami.i.in ,*

  60. Elsa Ratna Sari berkata:

    Nuhun banget kang, untung ga ngikutin yg ke 1,2,3 ahahaha 😂😂 bermanfaat sekali 👍👍👍

  61. Bebek berkata:

    Artikel yang terlalu bertele2. 😂 terlalu banyak bicara hal g perlu 😅😅😨

  62. helloitsme berkata:

    gila gila gilaaaa,udah bingung banget grgr kamera gagal, udah cobain cara 1,2,3 tapi gagal semua.ealaaaaaaah ternyata cuman copot baterai wkwkwk sempet ngakak pas abis copot baterai trus nyalain abis itu buka kamera.jeng jeng bener bener kaya reboisasi haha, thankyou masss sukses selalu ya 🙂

  63. aji rizqi fauzi berkata:

    Bos ieu kumaha
    Punya saya samsung galaxyi grand 2 kok masih aja udah cara ke empat juga

  64. Lalana berkata:

    1-3 Udah ane coba boss cuman Masih Gagal cumn cra ke empat blom brph lama harus copot batre.a boss samsung Grand prime
    Terimakasih

    • volcafard berkata:

      gmn nih prtanyaannya. mungkin rusak lg camera nya? coba lg copot batre, kalau ada app kamera pihak ketiga hapus dulu

  65. Siti kholifah berkata:

    Klo J1 ace sama gak gan, harus kyk gtu ????

  66. roma adi berkata:

    Kok saya dr cara 1 sampe ke empat ttp ngga jd yah, mohon bantuanya

  67. Pake cara 1 langsung work gan, terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog Stats
  • 93,063 Pengunjung
Wisnu Setiana

Arsip
Kategori

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 1.706 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: